Express Entry(EE) 소개

EE - Express Entry

2015년 1월 1일부터 도입된 급행 이민 프로그램입니다. 이민국 온라인 사이트에서 등록하며 이민 종합 랭킹 시스템으로 지원자의 조건을 점수화 합니다. 평균 2주 마다 이민 점수가 발표되며, 1200점 만점으로 지원자들 중 상위 랭킹 지원자에게 invitation을 부여합니다. Invitation을 받은 지원자들은 서류 접수를 하여 영주권 신청을 할 수 있습니다. 장점: 저렴한 금액 / 높은 승인율 / 짧은 프로세싱 기간

EE 점수계산



기준 내용
나이

만 20~29세까지 만점 / 만 45세 이상 추가점수 없음

학력

캐나다 외 졸업일 경우, ECA 학력인증기관에서 인증 필수

캐나다 내 학력일 경우 가산점 부여

언어

최근 2년 안에 본 시험

- 영어 : IELTS General or CELPIP

- 불어 : TEF

경력

캐나다 경력 : 최근 10년 이내의 경력 (최대 5년 만점/ 합법적인 취업비자 인정)

해외 경력 : 최근 10년 이내의 경력 (최대 3년 만점)

*NOC O, A, B의 경력

배우자

배우자가 있을 경우 무조건적인 가산점이 아닌, 점수 계산법이 바뀜

LMIA

50점 가산점

PNP

PNP 1차 합격시 600점 가산점

형제, 자매

캐나다 영주권 또는 시민권자 형제, 자매가 있는 경우 가산점

* NOC O, A, B : 직업별 분류 코드 시스템

O - 관리직 : 매니저 등

A - 전문직 : 의사, 판사, 회계사, 웹디자이너 등

B - 기술직 또는 숙련직 : 요리사, 유아교사 등



* CLB (Canadian Language Benchmark)

영주권 신청 시 인정되는 공인영어점수 시험에는 CELPIP과 IELTS 제너럴이 있으며 캐나다 이민국에서는 공인영어점수를 캐나다 기준 CLB로 전환하여 언어능력 등급 점수를 산출합니다.


EE 진행단계


1. 본인의 EE 조건 확인 (CEC, FSW, FST)

2. 신청 자격조건을 갖춘 지원자가 EE Pool에Profile 등록

3. EE 점수 중 상위 랭킹에 해당하는 지원자들에게 ITA(Invitation to Apply) 발급

4. 초청장을 받은 지원자들은 영주권 신청 (서류 접수)



* 경험이민 CEC (Canadian Expreience Class) 자세히 보기
* 전문 인력 이민 FSW (Federal Skilled Worker) 자세히 보기
* 기능 기술직 인력 이민 FST (Federal Skilled Trades) 자세히 보기