경험이민 CEC (Canadian Experience Class)

CEC - Canadian Experience Class

캐나다에 취업 후 1년이상 취업경력을 인정받아 이민 신청을 하는 프로그램입니다.

조건: 캐나다 최근 3년간의 최소 1년 이상의 경력 소지와 언어점수


1. 경력

NOC O, A, B 직군으로, 최근 3년 이내의 1년 이상의 full-time (주당 30시간 또는 part time 1560시간)

캐나다에서 합법적인 경력


NOC 0: 경영 또는 관리직: 매니저, 임원 등

NOC A: 전문직: 의사, 변호사, 웹디자이너, 회계사 등

NOC B: 기술직: 요리사, 제빵사, 중간관리자, 유아교사 등

*합법적인 캐나다 취업비자 소지 후 쌓은 경력 인정


2. 언어점수 (2년 이내의 시험성적)

영어 (IELTS General or CELPIP) 또는 불어 (TEF) : NOC O/A: CLB 7이상, NOC B: CLB 5 이상


CLB 7: IELTS: 각 6.0이상, CELPIP: 각 7이상

CLB 5: IELTS: 각 5.0이상, CELPIP: 각 5이상



위의 2가지 기본조건을 갖추었다면 CEC 지원이 가능합니다.


본인의 Profile을 EE Pool에 등록 한 후,

본인의 EE 점수가 상위랭킹에 해당이 된다면 ITA(Invitation to Apply)를 발급받고

영주권 신청이 가능합니다.


적합한 대상:
  • 캐나다에서 학교를 졸업한 경우 (유학 후 이민)
  • 현재 캐나다에서 LMIA를 받고 일하고 있는 경우