캐나다 이민을 준비할 때 대다수의 이민신청자들은 연방정부 이민인 Express Entry를 기준으로 잡고 이민 준비를 하고 있습니다.

Express Entry는 세가지의 이민 방법인, 전문인력이민 FSW (Federal Skilled Worker Program), 기술직이민 FST (Federal Skilled Trade Program) 그리고 경험 이민 CEC (Canadian Experience Class)로 구성되어 되어 있으며 이 세가지 이민 방법은 신청자의 케이스에 따라 적합하게 신청할 수 있도록 각 특색을 가지고 나눠져 있습니다. 간혹 각 프로그램의 장점을 인지하지 못하거나 Express Entry가 하나의 프로그램으로 알고 막연하게 Express Entry로 신청을 하겠다고만 생각하는 신청자들이 있습니다.

그래서 오늘은 캐나다 이민 프로그램인 Express Entry로 준비를 할 경우 본인 케이스에 알맞은 방법을 파악하기 위해 캐나다 연방정부 이민인 Express Entry를 구성하고 있는 세가지 이민 프로그램 중 하나인 FSW, 전문인력 이민에 대해서 자세히 설명해 드리도록 하겠습니다.

Federal Skilled Worker Program은 한국말로 풀이하자면 전문인력 이민이라고 칭할 수 있습니다. FSW 전문인력 이민은 말 그대로 전문적인 기술을 가지고 있는 사람들에게 캐나다에 이민을 할 수 있는 기회를 주는 이민 방법입니다. 이 이민 방법을 통해 캐나다도 노동력 부족 현상을 해소할 수 있으며 더 나아가 경제적인 발전과 추가적인 직업 창출을 할 수 있습니다.

FSW를 통해서 이민 신청을 하기 위해서는 전문적인 기술만을 가지고 있는 것이 아니라 최근 10년안에 1년이상의 관련 경력과 고등학교이상 학력, 그리고 영어점수, IELTS 6.0 또는 CELPIP 7이상을 취득을 해야 이민을 신청할 수 있는 기본 조건을 충족시키게 됩니다.

또한 캐나다에서 LMIA가 없을 시에는 최소 정착자금 또한 마련이 되어있어야 합니다. 최소 정착자금은 1인 가구 $12,669, 2인 가구 $15,772, 3인 가구 $19,390, 4인 가구 23,542, 5인 가구 26,701, 6인 가구 $30,114, 7인 가구 $33,528입니다.

그리고 마지막으로 FSW로 이민 신청을 할 경우에는 Express Entry의 추첨점수와 더불어 FSW 자체내의 점수 또한 충족시켜야 합니다. FSW 자체내 점수는 총 100점으로 이루어져 있으며 이중 67점 이상을 획득해야만 FSW를 통한 EE이민 신청을 할 수 있습니다. FSW 점수는 나이, 학력, 경력, LMIA 유무, 본인 또는 배우자의 영어점수, 본인 또는 배우자의 캐나다 학력 유무, 본인 또는 배우자의 캐나다 경험 유무, 본인 또는 배우자의 가족의 영주권 또는 시민권 유무에 따라서 점수를 취득할 수 있으며 꼭 67점이상을 받아야 FSW신청 자격 조건이 됩니다.

다시 간략히 조건을 정리하면:

1. 10년안의 1년이상이 관련 경력
2. 고등학교이상의 학력
3. 영어점수 (IELTS 각 6.0 또는 CELPIP 각 7점 이상)
4. LMIA가 없을 경우 최소 정착자금 필요
5. FSW 자체내 점수 100점 만점의 67점 이상 취득


위와 같은 조건을 만족시켰다 하여 모두 바로 영주권 신청이 가능한 것은 아니고 위의 조건을 충족시켰다면 FSW를 통한 Express Entry에 들어갈 수 있는 기본 조건을 충족시킨 겁니다. 기본 조건으로 Express Entry Pool등록을 할 수 있고 그 후 Express Entry에 뽑힐 수 있는 충분한 점수를 만든다면 invitation을 받고 이민 신청을 할 수 있습니다.

참고로 위의 FSW 신청 조건에서 말하는 10년안의 1년 이상의 경력과 고등학교 이상 학력은 꼭 캐나다 경력과 학력 아닌 해외 경력과 학력 인정이 됩니다. 그 이야기는 캐나다에서 1년 경력이 없이도 다른 조건들만 충족시킬 수 있다면 바로 영주권 신청도 가능하다고 해석할 수 있습니다.

하지만 물론 캐나다 1년 경력없이 이 모든 조건을 충족시키고 Express Entry의 점수까지 만드는 것은 쉽지는 않겠지만 이론적으로 충분히 가능하고 이런 방법을 통해 캐나다 1년 경력없이 영주권을 취득하는 케이스도 있습니다. 일반적으로 캐나다 1년 경력없이 FSW를 통한 이민을 하려면 LMIA를 줄 수 있는 고용주를 찾아야 FSW와 EE점수를 맞출 수 있습니다.
캐나다 이민 신청하시는 분들 중 영어점수가 높고 해외경력도 있으며 캐나다에서 바로 LMIA를 줄 수 있는 고용주가 있다면 EE-FSW를 통해 보다 빠른 이민을 고려해보는 것도 한가지 방법입니다.

Justin Shim / 이민법무사
CanNest 둥지이민
604-662-3266
info@cannestimm.com
www.cannestimm.com